Food: वैसे तो हर देश का अपना एक व्यंजन होता है उसकी एक अहमियत होती है और उसका एक खास जुड़ाव होता है किसी भी समाज से देश से व लोगों से.
पूरे विश्व में किसी को कैसा खाना पंसद है तो किसी को कैसा, लेकिन विश्व की एक संस्था है जो खाने को सेहत और पर्यावरण के नजरिए से सेफ्टी के अनुसार फूड्स को रेटिंग करती है.
इस संस्था का नाम है कि “लिविंग प्लैनेट रिपोर्ट” जो ऐसे देशों के खाने पर रैकिंग करती है जहां का खाना बेस्ट होता है और स्वादिष्ट होता है.
इस रिपोर्ट के अनुसार भारत ने G20 देशों में सस्टेनेबल फूड कंजप्शन के मामले में सबसे आगे है. रिपोर्ट के अनुसार यदि दुसरे देश भी इसके खाने के तौर तरीकों को अपनाएं तो 2050 तक जलवायु परिवर्तन के प्रभावों को कम करने में मदद मिल सकती है
रिपोर्ट के अनुसार, भारत का खाना सबसे अच्छा और सुरक्षित है. इसके बाद दूसरे और तीसरे स्थान पर इंडोनेशिया और चीन आते हैं. यहां के खाने को भी पर्यावरण के नजरिए से मान्यता प्राप्त हुई है.
जारी की गई रिपोर्ट में अमेरिका, अर्जेंटीना और ऑस्ट्रेलिया जैसे देशों में खाद्य उपभोग के मामले में सबसे कम टिकाऊ और कल्चर के अनुरुप नहीं देखा गया है.इस रिपोर्ट ने इंटरनेशनल लेवल पर फैट और शुगर पर चिंता जताई है, जो इन देशों में सबसे ज्यादा इस्तेमाल किया जाता है.
बता दें कि फैट और शुगर मोटापे की कैटिगिरी में मौजूदा हालात में 2.5 अरब से अधिक वयस्कों को अधिक वजन वाले कैटेगरी में रखा गया है, जिसमें लगभग 890 मिलियन लोग मोटापे से ग्रस्त हैं. रिपोर्ट में भारत के खाने को न सिर्फ मोटापा दूर करने वाला बल्कि पूराने तरीके बनान के लिए इसे हेल्थी व आनाज को पर्यावरण युक्त बताया गया है.